вторник, 6 декабря 2011 г.

Почетный гражданин Камышина Анатолий Хоботов: Не надо класть народные деньги в грязь!

— Анатолий Васильевич, Вы много лет возглавляли один из лучших заводов Камышина и России, сейчас продолжаете работать в реальном секторе экономики. Скажите, насколько динамично развивается промышленность города сегодня? По официальным отчетам — вроде все в «плюсе». По настроению текстильщиков, инструментальщиков, кузлитовцев, строителей — ситуация вовсе не безоблачная...

—  Ну, конечно, по тому, как в действительности работают предприятия Камышина, да и вообще промышленность России, можно сделать вывод, что все не совсем так, как это пытаются нам представить. Возьмите хотя бы наш завод ЖБИ. На нем пришлось сокращать людей, пересматривать ассортимент продукции. А ведь именно по предприятиям стройиндустрии судят о том, насколько здорова страна. Но в Камышине строительная отрасль, можно сказать, «загибается». Того уровня заказов, какой раньше имели в городе строители, достичь уже, похоже, невозможно. Не требуется столько сборного железобетона. Как, впрочем, и кирпича, ключей, поковок, тканей, кранов.

Так вместе с рабочими местами мы теряем крупный бизнес. Про малый тоже только говорим, что его поддерживаем. Недавно я закрыл «Сластену» — малое предприятие, выпускавшее печенье и сладости. В двух словах скажу, как такие предприятия «поддерживаются», Один киловатт-час  электроэнергии и один кубометр газа для них на рубль дороже, чем для крупных фирм! И это притом, что большие предприятия «разбрасывают» затраты на ресурсы по солидным объемам продукции, а малые — по каждому «печенью». В результате такого подхода та же «Сластена» вынуждена была поднимать цену на продукцию для покупателей, терять объемы реализации. Кто от этого выиграл?  

—  В Ваше время существовал совет директоров города, который был для администрации Камышина и экспертным советом, и своеобразным внештатным «отделом по экономике». Что стало с этой структурой, и чем, кроме статданных, должны помогать себе руководители города в понимании ситуации в промышленности?
 
—  Думаю, что эта помощь могла бы основываться на деловом обсуждении проблемных «узлов» и принятии совместных решений. Анализировать их старался с директорами бывший глава города Лев Алферов. Александр Чунаков советом уже не «пользовался». Хотя любому руководителю города должно о чем-то говорить общественное мнение. Оно по определению всегда более верное, чем мнение одного лица. Ведь у нас, представителей директората, не самое плохое образование, большой опыт. Считаю, совет директоров Камышину нужен. А приоритетной его задачей может стать общественная экспертиза вложений бюджетных средств. Ведь не так же, как в Рязано-Уральскую, они должны вкладываться?! Часто проезжаю мимо этого объекта — как можно строить дорогу в грязь? Ведь это наши с вами деньги выбрасываются так бестолково. Я все понимаю: может, давят на Александра Ивановича Чунакова:  поздно получен транш, а теперь осваивать средства приходится во что бы то ни стало. Так стоило тогда  по осени без выходных работать, раз уж опаздывали! А реконструировать магистраль зимой абсолютно неразумно. И любой здравый совет директоров рекомендовал бы прерваться до весны, и все позже сделать по уму.
 
—  В местной прессе время от времени возникает вопрос, не потеряет ли Камышин свой промышленный статус вообще.  Насколько тут журналисты «усугубляют» ситуацию?
 
—  Да что тут можно усугубить, если не работают на полную мощность ни флагман — бывший ХБК, ни кузлит, крановый? Тяжелая ситуация на «Камышинпищепроме», в «Камышинских Колбасах Соловьева», других промышленных предприятиях. Причин много. В том числе  мне представляется важным стратегическим просчетом, что местные производители не могут попасть в сетевые магазины. Как они представлены в тех же «Магнитах» в Камышине? Да никак. Работая в «Камышинской сластене», мы пытались войти в сети. Сто тысяч рублей в месяц обходится такое присутствие!  Для малого предприятия неподъемная ноша. Я несколько раз обсуждал проблему на самом высоком уровне в Камышине. Предлагал, чтобы место в сетевых магазинах по разумной цене аренды имели возможность «застолбить» местные производители. Ведь эти магазины строятся на нашей городской земле, хотя фирмы зарегистрированы у кого в Краснодаре, у кого в Москве, основные налоги уходят туда.  Эти компании отнюдь не бедствуют, торговые наценки у «сетевиков» очень даже приличные. Но никакого «сопровождения» темы со стороны первых руководителей города так и не дождался. А ведь если не интересы местных производителей «сопровождает» камышинская власть, то какие еще? И за счет чего должен развиваться город, если местные производители находятся в «загоне»?

—  Сейчас Россия, как никогда раньше, близка к вступлению в ВТО. Помнится, Вы всегда занимали осторожную позицию в этом вопросе. Что скажете сейчас?
 
—  Я знаю, что к вступлению в ВТО мы не готовы. По тем причинам, что наша промышленность не перевооружена, не владеет новыми технологиями. Европейского качества товаров мы не достигли, а границы открываем. Чего при этом можно ожидать? Что более дешевые и привлекательные товары «подомнут» под себя российские! И в результате будет угроблена оставшаяся на плаву промышленность. А конкуренции с западными производителями нам не выдержать. Возьмите ведущую российскую отрасль — автопром.  Да у нас даже пенсионер, всю жизнь копивший небольшую сумму, старается купить  простенькую, но иномарку, а не отечественную модель! Какие тут еще нужны комментарии?
 
—  Если позволите, спрошу Вас и о политике. Мне все большее количество людей признается, что, если бы в марте увидели Вашу фамилию в бюллетене для голосования, не сомневались бы ни минуты, кого хотят видеть мэром...
 
— Спасибо камышанам за доверие, очень его ценю. Но работать мэром, если Вы намекаете на меня, абы как — не хочу. А для настоящей работы, для того, чтобы сделать город по-настоящему комфортным и благополучным, здоровье у меня уже все-таки не то. Новым мэром Камышина должен стать человек моложе, энергичнее.

— А почему Вы не стали баллотироваться в Камышинскую городскую думу? Как можете прокомментировать эффективность ее работы?
 
— Не вижу никакого смысла работать в думе, которая под диктовку принимает решения, нужные не людям, а «кому-то».

— Вы никуда не уехали из Камышина. Верите в его «завтра»?
 
— Верю. Хотя понимаю, оно наступит только тогда, когда мы приведем к власти лидеров, которые будут руководствоваться, наконец, интересами Камышина, а не своими собственными. Должно же наступить у этих лидеров осознание того, какой пост им доверен, чего от них ждут люди. Цинизм власти очень опасен для народа. Из него все «плохие» революции всегда и рождаются. Подумайте: по открытым данным, 700 тысяч умных и образованных молодых людей каждый год уезжает из страны. Лучшие умы отправляются за границу. Ну это никуда не годится! Да хоть Камышин возьмите. Знающему, толковому специалисту в городе негде устроиться. Значит, у руля города должен встать человек, который будет искать решение проблемы, а не выпроваживать лучшие кадры «со двора».
 
— Анатолий Васильевич, Вы, человек, сумевший сохранить имя, достоинство, репутацию, скажите, а что, на Ваш взгляд, местным лидерам больше всего мешает оставаться в глазах земляков порядочными людьми ? Или так: чего Вы не принимаете в людях?

— Двойного дна.

Расспрашивала Ирина Маслова

Также наши новости читайте: twitter facebook ВКонтакте

7 комментариев:

  1. Поржал, реально. Особенно, насчет двойного дня

    ОтветитьУдалить
  2. вот какого такого хрена Хоботов почетный гражданин Камышина, а? За какие такие заслуги пред городом? За удачную перепродажу того (Стеклотарный завод) что ему не должно было вообще принадлежать?

    Хоботов сидите на пенсии тихо и не отсвечивайте. "Сластеной" Вы тоже талантливо руководили?

    ОтветитьУдалить
  3. Вы, уважаемый, щеки так сильно не надувайте, молодых и энергичных не предлагайте. Один такой уже показал себя.
    Камышин - город маленький. Давно не секрет, кто двигал ЧАИ и с помощью каких структур. А теперь они же и главные несогласные. Что, не получилось удержать его на крючке? Решил играть по-своему, а вы на него обиделись? Иначе зачем на двойное дно сетовать.
    А вы, гражданочка МИС, желаемое за действительное не выдавайте. Никому Хоботов в качестве мэра не нужен. Реально, сидел бы на дачке да арбузов-рекордсменов для очередного фестиваля тренировал

    ОтветитьУдалить
  4. А ты за всех тут не злопыхай! Хоботов устроил бы очень многих - и правых, и левых. Ясно, что Чунак спекся, но оптимальной кандидатуры пока нет. Тот только поорать, этот - покрасоваться, третий - издалека. Жаль, Хоботов не хочет сам. А то победил бы легко!

    ОтветитьУдалить
  5. Пенсионерам пенсию а не власть!

    ОтветитьУдалить
  6. to Валерий @ 6 декабря 2011 г. 14:50
    Устроить многих не значит принести пользу городу и мне лично. И тебе, между прочим
    Каждый из них пока сидит в высоком кресле кого-нибудь да устраивает: один дочь, другой друга.. От них не это требуется

    ОтветитьУдалить
  7. Хоботов - красава!

    ОтветитьУдалить